Все родители знают о пользе и вреде продуктов.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.Кроме того, правильно организованное
питание формирует у
детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы
культуры питания, обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми
веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и
энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей
дошкольного возраста, способствует повышению устойчивости организма к действию
инфекций.
7 ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НЕ:
1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из
самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и
психический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не
нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно
именно этого!
2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения,
настойчивые повторения, предложения - прекратить.
3. Не ублажать. Еда
- не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда - средство
жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно
происходить только от здорового аппетита.
4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо
личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы.
5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть
выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды
сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в
каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого).
Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно
при диатезах и аллергиях.
7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу
того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не
приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть
потребует сам, когда захочет, так будет правильно.
Для обеспечения правильного питания необходимы
следующие условия:
- энергетическая ценность должна соответствовать
возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед
– до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;
- режим питания дошкольника организован или
родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы
приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки;
- длительность промежутков между приёмами пищи
не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и
тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий